Der Grund liegt wahrscheinlich darin, dass die Datei project.json deines Projekts die maximal erlaubte Größe von 5 MB übersteigt.  Diese Datei enthält Daten zu deinem Projekt, einschließlich aller verwendeten Blöcke.

Die project.json-Dateien für Scratch 3.0 sind größer als jene für Scratch 2.0-Projekte.  Wenn du also dein Projekt zuletzt unter Scratch 2 gespeichert hast und es nun in Scratch 3 öffnest, sind dieselben Daten größer.  Du kannst dein Projekt dann zwar nicht speichern, deine alten Daten sind jedoch weiterhin lesbar.

Um das Problem zu beheben, musst du Inhalte aus deinem Projekt löschen.  Zum Beispiel kannst du von deinen Figuren Klone erstellen, statt sie zu duplizieren. Du kannst auch prüfen, ob sich in deinem Projekt Blöcke befinden, die du gar nicht verwendest, z. B. Blöcke, die mit keinem Stapelblock verbunden sind.

Bitte entschuldige etwaige Unannehmlichkeiten!