Wie viele andere große Websites nutzen wir Content Delivery Networks (CDNs), um Scratch auf der ganzen Welt auszuliefern. CDNs sorgen dafür, dass du von vielen Orten aus schneller und leichter auf Scratch zugreifen kannst. Es kann jedoch vorkommen, dass die CDN-Server von Scratch eine IP-Adresse mit anderen Websites teilen, die dein Netz blockiert hat. Wenn dein Contentfilter die IP-Adresse der anderen Website blockiert und die Serverantwort im Cache abgelegt wurde, dann kann auch Scratch blockiert sein.

Wir empfehlen daher das Blockieren von Websites, die Domainnamen verwenden und nicht IP-Adressen, die immer öfter geteilt werden. Wenn dein Netzwerkadministrator dies auch so eingestellt hat und du trotzdem Probleme hast, dann sieh mal nach, ob dein Netzwerkfilter Server Name Indication (SNI) unterstützt. Sobald diese beiden Dinge korrekt konfiguriert sind, lösche deinen Netzwerk-Cache und versuche dann nochmals auf Scratch zuzugreifen.