Comme beaucoup d'autres grands sites web, nous utilisons un réseau de diffusion de contenu (CDN) pour distribuer Scratch dans le monde entier. Bien que les CDN rendent Scratch plus rapide et plus facile d'accès dans de nombreux endroits, il est possible que les serveurs CDN de Scratch partagent une adresse IP avec des sites qui ont été bloqués par votre réseau. Si votre filtre a bloqué l'adresse IP de l'autre site, et que la réponse a été mise en cache, il peut également bloquer Scratch. C'est pourquoi nous recommandons de bloquer les sites utilisant des noms de domaine plutôt que des adresses IP, qui sont de plus en plus souvent partagées. Si votre administrateur réseau a fait cela et que vous rencontrez toujours des problèmes, assurez-vous que votre filtre réseau prend en charge le Server Name Indication ou "SNI". Une fois que vous êtes certain que chacun d'entre eux est correctement configuré, nous vous recommandons de vider votre cache réseau et de tenter à nouveau d'accéder à Scratch.