Was sind Erweiterungen?

Du kannst im Scratch-Editor eine Reihe von zusätzlichen Blöcken hinzufügen, die sich „Erweiterungen“ nennen. Zum Beispiel gibt es Erweiterungen, mit denen du physische Geräte (z. B. micro:bit oder LEGO Roboter-Bausets) programmieren oder Texte in deinen Scratch-Projekten übersetzen lassen kannst. Wir fügen laufend neue Erweiterungen hinzu, sodass Scratch für dich auch laufend neue Möglichkeiten eröffnet.

Wie kann ich sie verwenden?

Wenn du in der linken unteren Ecke des Scratch-Editors auf den Button „Erweiterung hinzufügen“ klickst, werden dir alle verfügbaren Scratch-Erweiterungen angezeigt. Sobald du eine Erweiterung ausgewählt hast, wird deinem Projekt eine neue Blockkategorie hinzugefügt. Die Erweiterung wird jedes Mal, wenn du dein Projekt öffnest, automatisch mitgeladen. Du kannst jedem deiner Projekte mehrere Erweiterungen hinzufügen.

Kann ich meine eigene Erweiterung erstellen?

Das Scratch-Team arbeitet an Vorgaben und Richtlinien für Erweiterungen. Sobald diese vorliegen, kannst du deine Erweiterungen zur Begutachtung und Aufnahme in die offizielle Liste der Scratch 3.0-Erweiterungen einreichen. Wir arbeiten auch an Richtlinien für die Entwicklung und Verbreitung „experimenteller“ Erweiterungen, die ihr zum Erstellen von Projekten auf euren eigenen Computern verwenden könnt, jedoch nicht zum Veröffentlichen in der Scratch-Online-Community gedacht sind.

Was ist die ScratchX-Website?

Die ScratchX-Website (scratchx.org) war eine Testumgebung für experimentelle Erweiterungen. Mit ScratchX erstellte Erweiterungen sind nicht mit Scratch 3.0 kompatibel. Sobald Scratch experimentelle Erweiterungen unterstützt, stellen wir den Support für ScratchX ein. Allen Entwickler:innen und Benutzer:innen steht danach genügend Zeit zur Verfügung, von ScratchX auf die neue Erweiterungsplattform umzusteigen.