Scratch ist eine Programmiersprache und Online-Community, mit der du deine eigenen interaktiven Geschichten, Spiele und Animationen erstellen – und sie sodann mit anderen auf der ganzen Welt teilen kannst. Junge Menschen lernen durch das Erstellen und Teilen von Scratch-Projekten Kreativität, logisches Denken und Teamarbeit.

Scratch ist für alle, unabhängig davon, in welchem Land sie leben oder wo sie sich aktuell gerade aufhalten – zu Hause, in der Schule, in einer Bücherei, in einem Museum oder anderswo. Scratch wurde speziell für junge Menschen von 8 bis 16 Jahren konzipiert, aber natürlich können Personen jeden Alters mit Scratch Inhalte erstellen und teilen. Für jüngere gibt es zum Machen und Lernen ScratchJr, eine vereinfachte Version von Scratch für Kinder von 5 bis 7 Jahren.

Mehr über Scratch erfährst du unter „Über Scratch“. Deine ersten Schritte mit Scratch sowie andere Lernressourcen findest du auf der Seite Ideen.