Die folgenden Größenbeschränkungen gelten für auf die Scratch-Website hochgeladene bzw. gespeicherte Projekte:

• Die Gesamtgröße von Projekten ist nicht beschränkt. ABER...
  • Einzelne Hinzufügungen (ein Klang oder Bild) dürfen 10 MB nicht überschreiten.
  • Die Projektdatei project.json darf nicht größer als 5 MB sein.

Bei den Scratch-Apps, die du dir auf deinen Computer, dein Tablet oder Chromebook herunterladen kannst, gibt es keine eigentlichen Beschränkungen, es hängt vielmehr von den Kapazitäten des Arbeitsspeichers bzw. der Festplatte deines Geräts ab.

Wenn du dir Sorgen machst, dass du die Dateibeschränkungen überschreiten könntest und du .zip-Dateien verwendest, kannst du die ungefähre Größe deines Projekts wie folgt feststellen:

• Lade dir das Projekt herunter.  Die Dateiendung lautet .sb3.
  • Benenne die Datei um, indem du .sb3 durch .zip ersetzt.
  • Entpacke die Datei.
  • Öffne den Ordner und prüfe die Größe der enthaltenen Dateien (Bilddateien, Klangdateien, Projektdatei project.json.

Du kannst die Dateigröße reduzieren, indem du lange Listen kürzt, statt duplizierten Figuren Klone verwendest sowie Bilder mit geringeren Auflösungen, und indem du Klänge in kleinere Einheiten aufteilst, von denen keine die Größenbeschränkung überschreitet.